必赢彩票网 > 文化散论 >


“惟独上帝”是拜偶像
上帝是什么?这个看似简单的问题在不同的文化背景下有完全不同的回答。在汉语世界,洪秀全的回答最具代表性:上帝是一白发老者,还有天妈,天兄,天嫂,这是汉语世界的“玉皇大帝”。在希腊学者看,上帝就是希腊哲学的“存在”,穆斯林认为上帝是安拉。可以这样说,有多少文化就有多少上帝。
但是,基督教认信的上帝,是圣经启示和介绍的独一真神,是无形无体的,由于无形无体,才不被具体的形体限制,具有无限的能力,所谓“大象无形”。
问题是,他无形无体,我们如何敬拜他?我们不能像佛教徒那样去膜拜一个金身,一个塑像。对于这个问题,圣经有具体的教导,《约翰福音》四章记载了耶稣和一位妇女的谈话:
“妇人说、先生、我看出你是先知。
我们的祖宗在这山上礼拜.你们倒说、应当礼拜的地方是在耶路撒冷。 耶必赢彩票网杀号定胆稣说、妇人、你当信我、时候将到、你们拜父、也不在这山上、也不在耶路撒冷。你们所拜的、你们不知道.我们所拜的、我们知道.因为救恩是从犹太人出来的。 时候必赢彩票网将到、如今就是了、那真正拜父的、要用心灵和诚实拜他、因为父要这样的人拜他。神是个灵.〔或无个字〕所以拜他的、必须用心灵和诚实(原文:真理)拜他。”从这段话必赢彩票网杀号定胆,我们可以看出:一 我们所相信的这位神,是希伯来圣经介绍的这位神,因为“救恩是从犹太人出来的”,所以圣经又说,“上帝是以色列的圣者”,“圣言出自耶路撒冷”。二 由于这位上帝是个灵,他看不见,所以我们必须在真理里,也就是说我们必须在圣经所启示的内容里拜他,离开圣经所启示的一切,我们所拜的上帝就不是基督教的上帝。我们所拜的上帝就是一个偶像,我们就犯了拜偶像的大罪。
因此,我们必须坚持唯独圣经的真理,因为只有圣经所教导的一切,才见证了这位独一真神。